Pfingstferienprogramm

Weberhausbesuch

Gebannt lauschten die Mädchen und Jungen der Schulkinderbetreuung von der Issigauer Kita „Christophorus“ den Erzählungen von Jörg Franz im Marlesreuther Weberhaus, der es wunderbar verstand, die alte, gar nicht so gute und doch im Rückblick irgendwie romantische Zeit aufleben zu lassen. Er beschrieb die Arbeit der Handweber, ihr kärgliches Auskommen, ihre einseitige Ernährung, ihr beengtes Leben und ging besonders auf die Aufgaben und Müßigkeiten der Kinder ein. Er entführte in die Zeit ohne fließendes Wasser und Strom, als nur die Buben zur Schule gehen durften und die Sonntagsschule noch an auf der Tagesordnung stand. Sie erfuhren, dass nach dem Ausrangieren des Weihnachtsbaumes aus dessen Stamm Quirle anfertigten worden und, dass Kinder ihre Kartoffel am gesalzenen Hering, der über dem Tisch hing, einmal entlang streifen durften, um etwas Geschmack an die einfache Mahlzeit zu bringen.

Immer wieder stellten die Kinder Zwischenfragen und machten sich dann begeistert an die Arbeit des Spulens Jörg Franz zeigte seinen jungen Gästen auch, wie der Webstuhl mit Händen und Füßen bedient werden muss, damit das Schiffchen seinen Weg durch die Fäden findet. Natürlich entdecken die Kinder auch das jüngste Familienmitglied der Weber-Familie im Gestänge des Webstuhls in der so genannten „Hetschn". Jörg Franz versteht sich aufs Erzählen und die Kinderaugen hängen an seinen Lippen. Sie dankten ihm nach der Führung für die kleine Reise in die Vergangenheit, die innerhalb der dicken, 300 Jahre alten Mauern des Weberhäuschens auch irgendwie heimelig ist. Unser Bild zeigt das Spulen, die Aufgabe der Kinder in der damaligen Zeit. Jeder wollte und durfte einmal probieren, aber den ganzen Tag – das dann doch nicht. (27.05.2015)

An der Issig

Zwei Tage war der Erlebnispädagoge vom Bund Naturschutz Hof Karlheinz Hamm bei den Schulkindern zu Gast und durchstreifte mit ihnen den Wald und nahm mit Kescher und Beckerlupe das Leben in der Issig unter die Lupe. Zudem gab es jede Menge Spiele und viel Neues von Flora und Fauna vor der Haustür.(29.05.2015)

Tierheimbesuch